
Pada tanggal 18 September 2025, telah dilaksanakan kegiatan pelatihan pembuatan pakan ternak unggas fermentasi yang diselenggarakan oleh Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (PMD Ponorogo). Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada para peserta dalam memanfaatkan bahan-bahan lokal yang tersedia sebagai pakan ayam yang bernutrisi.
Dalam pelatihan ini, peserta diberikan pemahaman tentang pentingnya fermentasi pakan ayam, yang dapat meningkatkan kandungan nutrisi serta daya cerna pakan. Adapun bahan-bahan yang digunakan dalam pembuatan pakan ayam fermentasi ini meliputi jagung giling, sayur palawija, limbah ikan laut, dedak, melase, air, dan beberapa bahan berserat lainnya yang tersedia.

Program ini juga dimaksudkan dalam rangka penguatan ketahanan pangan tingkat desa dan peningkatan usaha peternakan di Desa Poko. Sehingga, pakan ternak fermentasi ini mampu meningkatkan produktifitas ternak secara baik dikarenakan menggunakan bahan yang cukup terjangkau dan mudah didapatkan di sekitar kita.
Adapun manfaat pakan fermentasi tersebut adalah :
- Efisiensi waktu
- Memiliki daya simpan lebih lama, sehingga dapat dimanfaatkan saat musim kemarau panjang
- Meningkatkan kandungan gizi pakan
- Memperbaiki sistem pencernaan
- Meningkatkan selera makan, sehingga mempercepat penambahan bobot pada ternak.
Dalam kegiatan tersebut, Pemerintah Desa Poko mengundang beberapa atensi masyarakat dari berbagai kalagan. Misal dari anggota kelompok tani, Anggota BPD, Anggota Pengurus Bumdes, Anggota Koperasi Merah Putih, dan beberapa anggota dari pelaku ternak. Tercatat sekiranya ada sekitar 30 orang peserta yang ikut serta dalam pelatihan tersebut
Harapannya, dengan diadakannya pelatihan tentang pembuatan pakan ternak unggas fermentasi tersebut, masyarakat bisa lebih memanfaatkan bahan-bahan lokal yang tersedia sebagai pakan yang bernutrisi. Sehingga dapat meningkatkan kandungan gizi pakan pada ternak, serta efisiensi waktu di kala musim kemarau panjang.